会员专区
会员查询
会员活动
会员企业
人物风采
入会申请

会员资质查询服务

入会申请

当前位置:首页 > 会员专区 > 入会申请

中国民族卫生协会健康饮水专业委员会简介

发布时间:2011-07-04 16:06:00 点击次数:

一:名称

     名称为:中国民族卫生协会健康饮水专业委员会(简称:全国健康饮水专委会)。英文译名:China National Health Association Drinking Healthy Committee 缩写:DHC。


二:性质

   健康饮水专业委员会是经卫生部批准成立,民政部登记注册,在中国民族卫生协会领导下,由全国从事饮水安全与饮水健康研究的科技工作者、企事业单位自愿组成的全国性、学术性、非盈利性的行业协会组织;是党和政府联系各学术团体及饮用水企事业单位的桥梁和纽带;是促进我国饮用水事业健康发展的重要社会力量。


三:宗旨

  遵守国家法律法规,贯彻党和国家方针政策,坚持科学发展观,在中国民族卫生协会的领导下,推进全国健康饮水行业的规范管理,充分发挥平台、桥梁、纽带作用,促进行业交流,为会员提供多种形式的服务,促进全国各族人民饮水健康事业的发展。


四:职能

    普及宣传饮水健康知识,加强行业自律、反映行业诉求、维护企业及消费者的合法权益,加强对行业生产经营者的监督,配合国家饮水卫生标准与规范体系建设,保护民族品牌,大力扶持饮用水行业民族工业的发展。 


五:纲领

  以水质安全为基础,以水与生命健康科学研究为指导方针,以保障人民身体健康为目的,采取各种宣传形式和手段,普及饮水健康知识、倡导科学饮水理念,弘扬先进饮水文化,传授正确饮水方式方法,努力提高全国各族人民健康水平。


六:工作范围

  全国城镇自来水行业、农村饮水行业、定型包装饮用水行业、涉水产品行业、国际高端饮用水行业内为改善和提高水质安全,促进人们身体健康的各种学术交流与行业管理等各项工作。


七:使命

     全民饮水健康的引领者


八:口号

     健康饮水  健康生活


部门职能介绍




秘书处
     中国民族卫生协会健康饮水专业委员会秘书处的职能是处理协会日常工作,其中包括对外联络、组织会议会展、会员管理等工作。秘书处下设各职能部门,主要包括:信息科技发展中心、行政办公室、会员发展管理部。
信息科技发展中心分四个部门,主要有:认证咨询服务部、会议会展部、技术及产品服务部、水业传媒部。其功能体现如:1、新材料、新技术数据库;2、优质水源地数据库;3、会员信息数据库。
行政办公室:负责秘书处所有日常管理工作。
会员发展管理部:负责会员申请的受理、资料审核、现场考察、会员档案管理、会费管理等。 


专家委员会
     经中国民族卫生协会健康饮水专业委员会研究同意,报中国民族卫生协会批准,成立专家委员会。主要负责本行业学术研究、学术交流、培训、教育及新闻采访等事宜,正确引导行业学术方向,规避行业投资风险。现本会聘请专家委员近40余名。如:李圭白院士、陈昌杰、金日光、王占生、鄂学礼、白雪涛、陈亚妍、凌波、杜钟、安可士、李仲钦等一大批国内权威饮用水专家。


顾问委员会
     本会顾问委员会组成人员:离退高级政府领导、演艺明星、知名人士、工商界人士、文化人士、社会活动家及其他社会影响力人士。


标准化办公室
     标准化办公室的职能是:协助卫生部相关部门开展饮用水行业国家标准、行业标准及规范的起草调研工作和标准宣传工作,协助相关企业参与制定各类涉及饮用水领域的行业规范,为政府主管部门制订行业法规、政策、标准和规范,提供参考和依据。


行业规范监督办公室
     行业规范监督办公室的职能是:针对行业内不同类型的产品进行行业监督,加强行业自律,维护会员及消费者的合法权益,反应行业诉求;根据国务院503号令《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》文件精神,加强对行业生产经营者的监督。


技术交流推广中心
     技术交流推广中心的职能是:组织国内各大企业实用技术人才,建立实用人才库,进行不定期技术交流、技术培训、技术攻关,为各类技术人才搭建沟通平台,提升行业技术总体水平,更好地服务行业的健康发展。


营销策划中心1
     营销策划中心的职能是:组织企业管理人员、营销人员上岗培训及技能交流培训,为行业建设稳定的人才库,输送新的创新人才,开展涉水行业内优秀企业家及营销策划人才的评优、表彰和推荐活动。


项目管理中心
     项目管理中心主要负责专委会与外界各个单位合作项目的管理。如公益事业、慈善事业捐赠等业务;接受政府委托交办的业务,对每一个项目进行跟踪管理。


经销商促进中心
       针对行业经销商的强烈呼吁,行业组织加强经销商之间的沟通与培训。特成立净水行业经销商促进中心、桶装水行业经销商促进中心、高端水行业经销商促进中心等。经销商负责人以个人名义申请成为我会个人会员,经销商单位可以申请成为我会网站注册会员。


水文化研究中心
水文化研究中心是:主要从事水文化哲学、水与茶文化、水与酒文化、泉水文化、水利文化、水经济、漕运文化等方面的研究工作 ,行业宣传培训工作。发掘国内各条战线上热爱水文化研究的专家学者,为其搭建平台,开展各式各样的活动,共同推动我国水文化的健康发展。


                                                     中国民族卫生协会健康饮水专业委员会
                                                                  二0一一年十二月七日  




合作伙伴:

中国民族卫生协会健康饮水专业委员会 版权所有

Copyright by 2010 chinadhc.org Inc All Rights Reserved.

电话:010-88405108 传真:010-88405108-201

地址:北京市丰台区广安路九号国投财富广场2号楼1108 邮编100055 京ICP备10046977号